用語集
用語集
リスク(Risk)
ヒトの健康や野生生物に悪影響を引き起こすような可能性とその程度のこと。(ハザードとは異なる)
リスク評価(Risk Assessment)
食品や食品中の添加物や化学物質を摂取したり、環境中の様々な物質に暴露されたりすることによって、ヒトの健康や生命、各種生物に対する有害・危険性が現れる可能性を科学的に、社会的観点から評価すること。
リスク管理(Risk Management)
リスク評価の結果を基に、悪影響や危険度が高いことがわかった因子について、社会的、政治的、技術的、経済的な様々な点から管理や規制、再発防止などの対策を決定・実施すること。
リスクコミュニケーション(Risk Communication)
リスクそのもの、リスクに関連する因子等について、リスク評価者、リスク管理者、消費者、事業者、研究者などの関係者の間において、共通の理解を得るために情報や意見を交換すること。
レスポンシブルケア活動(RC:Responsible Care)
世界の化学工業会が提唱した化学物質を取り扱う企業が、化学物質の開発から製造、物流、使用、最終の消費を経て廃棄に至るまで、自主的に「環境・安全・健康」を確保するように、それぞれの事業者が経営方針において公約し、実行し、成果の公表を自己責任に基づいて行う自主活動のこと。
レセプター(Receptor) ⇒ 受容体
生体の細胞表面や内部に存在し、特定の物質(ホルモン、神経伝達物質、ウイルス、化学物質等を含む)と結合することで活性化し、生体内の反応を引き起こすタンパク質のこと。特定の組織にはその機能に応じた特定の受容体が存在する。